Блог типографии СИНЕЛ

Как выбрать бумагу для печати книг?

Как выбрать бумагу для печати книг?

Книга – это не только красивое или информативное содержимое. В первую очередь, это обложка и книжный блок. Про первую составляющую можно написать много материала. В этой статье мы разберемся с содержимым книги – бумажным блоком.

Книжный блок – это основа. То, что читает и смотрит пользователь. Его набирают из двух типов бумаги: офсетной или мелованной (матовой/глянцевой). Она различается по плотности. Для каждой книги выбирают подходящий тип бумаги.

Офсетная бумага

  • 65-70 г/м.кв – для изданий эконом класса;

  • 80 г/м – обычный лист (как для принтера), подходит для большинства печатных блоков;

  • 100-120 г/м.кв – более плотный лист, его выбирают при оформлении подарочных изданий.

Рынок качественной офсетной бумаги не так велик, но и тут есть из чего выбрать. Чаще всего печатники отдают предпочтение трем производителям:

  1. Отечественная компания «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс». Ценится за невысокую стоимость и большой выбор по плотности: 65, 70, 80, 100, 160, 190 г/м.кв. Ее покупают, когда хотят сэкономить на тираже. Она имеет чуть шероховатую поверхность, не самые высокие показатели белизны. Бумага от данного производителя отлично подходит для печати ч/б вариантов книг.

  2. Европейский бренд «Ozon». Очень качественная продукция. Она стоит чуть дороже, чем российский аналог. При этом показатели белизны много выше. Она приятней по тактильным ощущениям за счет более ровной матовой поверхности. На таком материале отлично смотрятся как ч/б оттиски, так и цветные иллюстрации. Плотность поставляемой бумаги: 70, 80, 100, 120, 160 г/м.кв.

Дополнительная линейка европейской компании - Ozon Ivory. Очень красивая бумага с оттенком слоновой кости. С ее помощью делают издания, которые можно отнести к подарочным или представительским видам книг.

  1. Премиум-класс. В этой нише лидирует производитель Olin Regular. Отличная бумага, представленная двумя оттенками: кремовый и ярко-белый. Целлюлозу изготавливают из чистейшего сырья. Бумажная поверхность идеально ровная. Продукцию Olin Regular выбирают для изготовления блоков подарочных и коллекционных изданий книг. Плотность продукции: от 80 г/м.кв. Иногда для печати книжного блока используют листы плотностью более 120 г/м.кв. Например, для изготовления книг с малым количеством страниц.

Мелованная бумага

Может посоревноваться с дорогой офсетной бумагой. Ее часто выбирают для изготовления красочных премиальных изданий, подарочных и коллекционных книг. Материал обладает высокими показателями белизны. Выпускают как матовую, так и глянцевую мелованную бумагу.

Характеристики плотности чуть шире, чем у офсета: от 80 до 300 г/м.кв. Для книжных блоков редко выбирают бумагу менее 115 г/м.кв и более 150 г/м.кв.

Возврат к списку